释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、......

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

大约公元前1500年左右,一批叫做印欧人的入侵者来到印度。他们建立了种姓制度,把人分成了四个等级,还搞出了一套很深奥的宗教,叫婆罗门教。

释迦摩尼的由来

神话里的如来佛,一般来说,就是指释迦牟尼。电视里的如来佛都是金光护体,坐在宝座上。历史上的释迦牟尼并不是这样的。他不是神,而是一个伟大的思想者。他经历过痛苦,经历过思想斗争,最后终于找到了生命的意义。

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

释迦牟尼大约出生在公元前563年,跟中国的孔子差不多一个时代。那个时候印度非常混乱。国家之间不断打仗,老百姓过得很苦。而婆罗门搞的那套东西也僵化了,说服不了大家。很多人就想找一条新的出路,所以出现了很多宗教派别。就在这个时代背景下,释迦牟尼出生了。

释迦牟尼是一个称号,表示圣人的意思。他的真名叫乔达摩·悉达多。在别人眼里,乔达摩非常幸福。人间该有的东西,他都有了。可不知道为什么,乔达摩并不快乐,他经常沉思,陷入苦恼之中。眼前的世界似乎有一种不真实的感觉,就像是假的。而他的生活看上去很圆满,却没有任何意义。

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

这个时候,发生了一件事。他驾车出游,给他赶车的人叫车匿。乔达摩看到了一个老人,满头白发,弯腰驼背。车匿告诉他说:这就是衰老。我们每个人都会衰落。这就是生活的道路。

然后,他们又看到一个病人,身染重病,非常痛苦。车匿告诉他说:这就是疾病。我们每个人都会生病。这就是生活的道路。他们又看到一具尸体。车匿告诉他说:这就是死亡。我们每个人都会死亡。这就是生活的道路。

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

最后,他们又看到一个出家修行的人。他穿着朴素的衣服,拿着破碗沿街乞讨。车匿告诉他说:这是出家修行的人。他们挣脱了人生的种种束缚。

乔达摩回到了家,陷入了长久的思考。这个时候,消息传来,妻子为他生下了一个男孩。乔达摩回答说:这又是一个要挣脱的束缚。这个时候他已经决心离家出走,去寻找自己的道路。就这样,王子乔达摩成了一个修行者。

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

后来人们给释迦牟尼添上了很多神奇的故事。但如果从原始资料看的话,他的一生没有什么神秘色彩。他像我们普通人一样,经历过很多痛苦。所以说释迦牟尼不是一个有求必应的神,而是人间的一位老师。他胸怀博大,非常仁慈。即便你不信仰佛教,也会不由自主地尊敬他。

佛教的思想是什么?

有些说法很好理解。比如他说众生平等。最低贱的贱民和最高贵的婆罗门,他们也是平等的。但是另外一些说法就很复杂,在这里只能做个简单概括。释迦牟尼相信每个人都在不停地轮回。活了一辈子又一辈子,每一辈子都很痛苦,都活在各种各样的烦恼里。

人生为什么会痛苦?这主要因为人的心里老是有一个“我”的概念,人就会变得贪婪、愤怒或者愚昧。也就会不断地生死轮回。那么怎么办呢?首先你要破除掉自我这个概念。“我”这个概念其实是虚幻的,是假的。

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

释迦牟尼说的这些其实不太像宗教,比方说,其他的宗教都要拜神,神能救我们。可是释迦牟尼说,谁也救不了你。只有你自己能救自己。你内心一旦觉悟,就得救了。

所以这更像是一种哲学。但是它流传开以后,就增加了很多宗教性的东西,比如寺庙、烧香、拜佛等等,慢慢就变成了现在的佛教,但是在释迦牟尼活着的时候,还不是这样的。

释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛生平经历的真实故事)

佛教有一种很强的吸引力。这个世界上有很多痛苦的人,烦恼的人。佛教能给他们一种安慰,让他们有了生活的勇气。所以,佛教很快就传播到亚洲的许多国家,就连中国也有很多佛教徒。它们的核心都是释迦牟尼在菩提树下悟出的那些道理。所以说,释迦牟尼对世界的影响非常深远。。

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、......

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 puzdycom@126.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

(0)
上一篇 2022-09-26 16:37
下一篇 2022-09-26 16:38

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部